Как сохранить окружающей среду Украины: лес против степи

Почти все леса должны создаваться в южных, степных областях. Но большинство земель там уже распаевана, используется фермерами, а они не отдадут ее под создание леса. Зато сельские советы охотно откажутся от балок, берегов рек и других степных участков.

Общественные экологические организации Украины протестуют против решения правительства засадить лесом юг Украины. По их мнению, это приведет к уничтожению бесценных остатков украинской степи, вымирание многих видов и, наконец, к трату средств. Зато лесники заявляют, что лес спасет юг страны от эрозии и экологических проблем.

1

Сегодня леса покрывают 15% территории Украины. Это вдвое меньше, чем в среднем в Европе, и недостаточно для борьбы с автомобильными и индустриальными выбросами, сообщает “Радио Свобода”.

Попыткой решить проблему стал прошлогодний указ президента Виктора Ющенко, на выполнение Киотского протокола предусматривал увеличить количество лесов до 20%.

С этой целью правительство одобрило программу “Леса Украины”, согласно которой до 2015 года должны посадить свыше 460 тысяч гектаров новых лесов, и стоить это 22 миллиарда гривен.

Эксперты Национального экологического центра Украины, исследовавших эту программу, пришли к выводам, что ее выполнение нанесет непоправимый ущерб украинскому окружающей среде.

Заместитель председателя НЭЦУ Алексей Василюк объясняет: “Да почему случилось, что почти все эти леса должны создаваться в южных, степных областях, в частности, засадить лесом имеют 4 процента территории украинского юга и 8 процентов Крыма, но большинство земель там уже распаевана, используется фермерами, а они не отдадут ее под создание леса. Зато сельские советы охотно откажутся в пользу лесоводов от балок, берегов рек и других степных участков “.

Таким образом, отмечает Алексей Василюк, это неизбежно приведет к уничтожению остатков украинской степи и биологических видов, которые его населяют. К тому же такой шаг дискредитирует Украину в глазах мирового сообщества, считает эколог.

Официальные данные Госкомлесхоза: каждая гривня, вложенная в лесоразведения, наконец дает государству 2,5 гривен прибыли от продажи древесины.

Однако южные леса, которые хуже растут и страдают от пожаров, невыгодны, и у них не стоит вкладывать такие средства, считает независимый эксперт по лесоразведению, автор нескольких десятков научных работ о лесах Валерий Головашкин.

Ученый согласен с тем, что лесистость Украины нужно увеличивать, но советует делать это прежде всего за счет северных и горных районов, где большое количество осадков, а следовательно, молодой лес легче приживается, а то и растет сам собой.

А вот начальник управления научного обеспечения Государственного комитета лесного хозяйства Виктор Корниенко убежден, что залеснения юга Украины является вполне обоснованным.

“Сажать будем по всем областям, но больше там, где есть свободные земли: Юг, Восток, Лесостепь Прежде всего будут залиснюватися земли деградированные, вышедшие из сильгоспкористування и требуют залеснения для защиты от эрозии и дальнейшей деградации. Подход здесь один: максимально сохранить степную природу, но и увеличить количество леса “, – заявляет Виктор Корниенко.

Специалист Госкомлесхоза уверяет, что лес на юге будут сажать там, где он раньше был, в частности, в рамках уничтоженного в советское время Великого Луга или же в виде полезащитных полос: программа “Леса Украины” впервые за долгое время предусматривает создание новых лесополос.

Зато Национальный экологический центр Украины и некоторые другие общественные организации приводят расчеты, согласно которым запланированные площади новых лесов в Николаевской, Херсонской, Луганской областях должны занять почти всю площадь свободных земель, включая степью.

Экологи намерены оспаривать программу “Леса Украины” на правительственном и международном уровне.