Обеспеченность питьевой водой

В Украине ее запасов меньше, чем в Туркмении, считают эксперты.

В 2020 году, по данным ЮНЕСКО, человечеству грозит кризис питьевой воды. Казалось бы, украинским можно не волноваться: и рек у нас много, и под землей мощные водные горизонты, и той животворное влаги хватит еще и далеким потомкам. Впрочем, эксперты говорят, что это ложные стереотипы. А как же оно на самом деле? О ситуации с относительно чистой аква Витой шла речь на заседании круглого стола в Киевском городском доме природы по случаю Международного дня водных ресурсов.

1
Государство считают водообеспеченным, если на каждого ее жителя приходится не менее 15 тысяч кубометров пресной воды. У нас же этот показатель достигает лишь тысячи. Оказывается, в Украине запасов аква ветви меньше, чем в Туркмении. Кстати, эта наша подруга по бывшему Союзу советских республик все свое сельское хозяйство ведет на поливных землях. А у нас орошают лишь 6,6 процента угодий. Если в 1990 году в Украину “обводнювалы” два миллиона 530 тысяч гектаров полей, то в прошлом году – только 600 тысяч. Больше всего сократились орошаемые площади в Донецкой, Днепропетровской областях, в Республике Крым. И это при том, что количество воды, поступающей туда из Днепра, не изменилась. Эти данные привел в докладе директор государственного коммунального предприятия по охране, содержанию и эксплуатации внутренних водоемов Киева “Плесо” Николай Щепец. За годы бездумной мелиорации с карты Украины исчезло около 100 рек. Почти 100 населенных пунктов нашей страны вовсе не имеют питьевой воды, и ее доставляют туда в цистернах.

Столице повезло больше. Город поят Днепр, Десна, артезианские источники. Вода из кранов течет круглосуточно, и ее всем хватает. К тому же платим за нее почти символическую цену – 82 копейки (52 за водопровод и 30 за канализацию). Такая цена, конечно, не покрывает расходов “Водоканала”.

Некоторое мудрый чиновник разработал для нас нормы потребления воды. В Киеве это 300 литров в сутки на одного человека. Среднестатистический харьковчанин то требует больше питья, имеет чаще мыться. Но там определено суточную норму 400 литров. Когда же за домовыми счетчиками взялись проверять реальные наши водные расходы, то оказалось: каждый киевлянин использует за день в среднем 348 литров живительной влаги. Бережливым берлинцам хватает 160-180 литров, а житель столицы Дании обходится 120-ю. Но там, в странах Западной Европы, водомеры стоят в каждой квартире, вода стоит дорого, и все новейшие технологии направлены на то, чтобы экономить аква виту.

Уже третий год действует в столице Водно-информационный центр, или, как его называют в народе, музей воды. Он разместился в парке “Крещатый” в реконструированных зданиях первого централизованного водопровода. За это время здесь побывали свыше 243 000 посетителей из 57 стран мира.

В Водно-информационном центре, кстати, единственном в Украине, и дети, и взрослые могут не только получить интересную теоретическую информацию о воде и систему водоснабжения, но и поиграть с гигантскими мыльными пузырями, в бассейне погладить ручных японских карпов, самостоятельно прокопать в песка русло “реки”, заглянуть в канализационный коллектор и спрятаться от ливня и грозы в карстовой пещере. В этом музее учат ценить и беречь воду. Директор Водно-информационного центра Александр Попов особые надежды возлагает на младшее поколение. Тех, кто уже привык бездумно выливать в канализацию кубометра чистой водички, перевоспитывать труднее. Но и они не безнадежны, считает Александр Ефимович. Если такому мот поставить в квартиру водомерный прибор да еще и поднять цену на воду (а это рано или поздно произойдет), то и он научится рационально использовать наше самое большое богатство.

А между тем в Водно-информационном центре объясняют: через неисправную сантехнику непроизводительные расходы воды могут достигать 50 процентов. Если из крана медленно капает, то за сутки выливается около 20 литров. Капли падают чаще – и в канализацию стекает уже 100 литров животворной влаги. Струйкой сбегает 380 литров. И наибольший ущерб наносят смывные бачки. Едва заметные струминци без надобности выносят за сутки до 600 литров чистой питьевой воды.

Можно долго дискутировать по поводу качества жидкости из водопровода. В нашем городе она, кстати, соответствует всем международным нормам. В этом заверили журналистов заведующий отделом гигиены проблем экологии Киевской городской санстанции Сергей Тимошенко, а также инженер первой категории технологического отдела Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства “Киевводоканала” Виктория Гармаш. Но если мы массово не перейдем к рациональному использованию воды, то через десяток лет чувствовать, словно в пустыне.