Загрязнение Мирового океана

Мировой океан – это огромный водный резервуар.

Океану, и особенно его прибрежной зоне, принадлежит ведущая роль поддержания жизни на Земле. Ведь около 70% кислорода, поступающего в атмосферу планеты, вырабатывается в процессе фотосинтеза планктоном (фитопланктоном). Сине-зеленые водоросли, обитающие в Мировом океане, служат гигантским фильтром, очищающим воду в процессе ее круговорота. Он принимает загрязненные речные и дождевые воды и путем испарения возвращает влагу на континент в виде чистых атмосферных осадков.

1

Все серьезные случаи загрязнения океана связаны с нефтью. В результате широко распространенной практики мытья трюмов танкеров, в океан ежегодно сознательно сбрасывается от 8 до 20 млн баррелей нефти. Раньше такие нарушения часто оставались безнаказанными, но сегодня спутники позволяют собрать необходимые доказательства и привлечь виновных к ответственности.

Не менее вредными для окружающей среды являются сточные воды. В малых количествах они обогащают воду и способствуют росту растений и рыб, а в больших – разрушают экосистемы.

К опасных химических веществ, способных нарушить экологический баланс, относятся такие тяжелые металлы, как кадмий, никель, мышьяк, медь, свинец, цинк и хром. Еще большую тревогу вызывают пестициды – альдрин, Дильдрин и Ендрин, – накапливаются в животных тканях.

Очень опасен для морских обитателей и ТБТ (трибутилоловохлорид, (n-С4Н9) 3SnCl), широко применяемый для окраски килей кораблей, препятствует их обрастания ракушками и водорослями. Доказано, что ТБТ меняет пол самцов трубачей (вид ракообразных) в результате вся популяция состоит из женских лиц, что исключает возможность

От загрязнения страдают все океаны, но загрязненность прибрежных вод выше, чем в открытом океане, за гораздо большее число источников загрязнения: от береговых промышленных установок до интенсивного движения морских судов. Вокруг Европы и у восточных берегов Северной Америки на мелководных континентальных шельфах устраивают садки для разведения устриц, мидий и рыб, уязвимых для токсичных бактерий, водорослей и загрязнителей. Кроме того, на шельфах ведутся нефте разработки, увеличивает риск разлива нефти и загрязнения.

Скопления отходов из пластмассы образуют в Мировом океане под влиянием течений особые мусорные пятна. На данный момент известны пять крупных скоплений мусорных пятен – по два в Тихом и Атлантическом океанах, и один – в Индийском океане. Мусорный оборот в основном состоит из пластиковых отходов, образующихся в результате сброса с густонаселенных прибрежных зон континентов.

Успешное восстановление водных ресурсов при одновременном привлечению в хозяйственный кругооборот, т.е. воспроизводства водных ресурсов, предотвращение вероятных новым загрязнением возможно лишь при проведении комплекса мероприятий, включающих очистку сточных вод и водоемов, внедрение оборотного водоснабжения и малоотходных технологий.

Безотходная технология развивается в нескольких направлениях:

Создание бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе существующих внедренных и перспективных способов очистки сточных вод. Разработка и внедрение систем утилизации отходов производства и потребления их как вторичный материальный ресурс, что исключает их попадание в водную среду.
Создание и внедрение принципиально новых процессов получения традиционных видов продукции, которые позволяют исключить или сократить технологические стадии, дающие основное количество жидких отходов загрязнителей.