Статьи

Законодательство об экологии как система для образования базы данных

1

Закон Украины “Об охране окружающей природной среды” определяет создание и обеспечение работы национальной экологической информационной системы как одну из главных функций органов управления в области охраны окружающей среды. Согласно закону эта функция относится к компетенции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов (Министерство экологии и природных ресурсов Украины и его органов на местах. Согласно Положению ... Читать далее »

Особенности специфики информационного обеспечения систем экологического управления

1

Специфика информационного обеспечения систем экологического управления заключается прежде всего в особенностях экологического управления. Системы экологического управления функционируют, с одной стороны, в информационной среде антропогенного характера, которое отражает совокупность производственных, социальных и других объектов управления, а с другой – в информационной среде экосистемного характера, которое отражает состояние природных ресурсов, динамику биотических процессов, окружающей среды. Чтобы контролировать состояние окружающей среды, его взаимосвязи, ... Читать далее »

Прогноз и реальность перехода биосферы в ноосферу

1

Вернадский, проанализировав геологическую историю Земли, пришел к выводу, что переход биосферы в новое состояние – ноосферы случается под действием новой геологической силы – научной мысли человечества. И все-таки в трудах Вернадского непросто отыскать непротиворечивое и законченное толкования сущности материальной ноосферы как преобразованной биосферы. В одних работах исследователь вспоминал о ноосфере в будущем времени (она еще не наступила), в иных – ... Читать далее »

Как влияет ионизуючее облучение на животных

Ионизирующее излучение – невидимые глазом излучения высокой энергии, представляют из себя потоки элементарных частиц (электронов, позитронов, мезонов, протонов и нейтронов), а также более тяжелых многозарядных ионов (альфа-частицы, ядра более тяжелых элементов, либо имеют электромагнитную природу (гамма – и рентгеновские лучи). Всех их объединяет сходство физических свойств и, прежде всего – аналогичный характер взаимодействия с веществом, так, например, кванты гамма-и рентгеновских ... Читать далее »

Состояние природы Киева с точки зрения экологов

1

Что бы там не говорили о постепенном исчезновения живописных видов, уродливые новостройки, безграничное количество авто, и, как следствие, километровые пробки и другие проблемы современности, существует один непреложный факт: Киев всегда был, да, пожалуй, всегда будет оставаться лучшим городом в мире для киевлян и многочисленных гостей нашей столицы. Ведь не много есть городов, которые могут похвастаться таким количеством памятников архитектуры, других ... Читать далее »