Глобальное потепление или пришло время включить климат-контроль

Изменение климата и парниковые газы … Эти слова приобретают, к сожалению, все большую популярность. Ученые обвиняют человечество в том, что климат меняется – температура планеты растет. Антропогенная деятельность привела весомое увеличение концентрации естественных парниковых газов в атмосфере, а также появление новых: галогенфторвуглеци, Перфторуглероды и гексафторид серы. Если до начала индустриальной революции в 1750 году концентрация СО 2 в атмосфере составляла 0,028%, то в 2002 году – 0,037%. Если дело так пойдет и дальше, то к концу нынешнего столетия средняя температура на планете может подняться на 6 0 С, а концентрация СО 2 может составлять 0,050% -0,095%. Негативные последствия этих изменений можно только прогнозировать, но очевидно они не добавят стабильности экосистеме планеты Земля. Как же связаны повседневные поступки одного человека с такой глобальной проблемой как изменение климата? …
1

Казалось бы никак! Но на самом деле каждый из нас влияет на климат планеты, и готовя утреннюю чашку чая, и заливая полный бак на АЗС, и покупая маленькую симпатичную куколку для любой дочери в огромной пластиковой упаковке, и засыпая с включенным телевизором. Казалось бы, без влияния на климат не обойтись, да и влияние тот мизерный и не влияет на общую картину. Но действительно это так? Если нет, то можем ли мы что-то изменить?

Прежде всего, стоит напомнить, что шумиха вокруг глобального потепления связан не столько с тем, что температура на планете растет, а скорее с темпами этого роста. Соответственно и в повседневных действиях каждого человека проблемным является не влияние на климат, а его уровень – эти лишние, необоснованные и ненужные килограммы парниковых газов. Откуда же они берутся, и сколько их?

По подсчетам ученых в среднем каждый житель Земли выделяет 1 тонну и 100 килограммов парниковых газов в год. Нет, это далеко не только тот СО 2, который мы выдыхаем и который просачивается в атмосферу, когда мы открываем бутылку минеральной воды. Этот СО 2 скрытый повсюду: в нашей пище, в нашей одежде, в компьютере, за которым я пишу эту статью, в чашке кофе, стоящий рядом, в чем угодно.

Действительно, чтобы создать любую вещь, нужна энергия. Производство энергии (особенно в Украине) пока, к сожалению, не обходится без значительных выбросов парниковых газов – нескольких ветроэлектростанций и солнечных батарей над фонарями в Остроге мало. Чем “грязнее” источник энергии, тем больше СО 2 скрывается во всех наших приобретениях. Более того, и транспортировка сопровождается выбросами парниковых газов. Водородные, гелио-и электромобили для нас остаются или фантастикой, или, в лучшем случае, заграничной диковинкой. Да и заграницей они все еще диковинка. Поэтому маленький африканский банан влечет за собой гораздо больше СО 2, чем 10 килограммовый херсонский арбуз.

Главными факторами, которые вносят наш личный вклад в глобальное потепление, является использование электроэнергии, транспорта, обогрев квартир, использование воды и образования отходов. Как же мы можем уменьшить этот вклад? Оказывается, это одновременно так же легко как уменьшить температуру в салоне автомобиля с климат-контролем и так же трудно как бросить курить. Но тем не менее – это возможно!

Итак, электроэнергия! Мы все используем ее для освещения наших домов и офисов, для питания различных приборов, начиная от мобильного телефона и заканчивая холодильниками, в которых помещается годовой запас овощей и фруктов. Более того, все чаще электроэнергия используется для охлаждения квартир летом и нагревания воды. Что же мы можем изменить? Отказаться от мобильных телефонов, телевизоров или холодильников? Наверное, нет. Эти вещи, неизвестные людям еще несколько десятилетий назад, кажется, являются незаменимыми сейчас. Прежде всего, стоит выключать все электроприборы (конечно же класса А по энергоэффективности), когда ими не пользуешься длительное время. Причем не стоит забывать и о маленькие зеленые и красные лампочки, которые мерцают в темноте и, объединяясь по всей стране, превращаются в миллионы огоньков, неустанно выдыхают парниковые газы в атмосферу. На уровне страны, а тем более мира, их вклад является весьма существенным. Во-вторых, следует знать, что каждые 15 литров воды из электронагревателя – это килограмм парниковых газов. Поэтому, возможно, 45 минут в душе – это немного и слишком для многострадального климата. Ну и, конечно, нужно напомнить, что произведение господина Эдисона, который народ завдячливо приписывает Владимиру Ильичу, уже давно эволюционировал. Современные компактные флуоресцентные лампы обеспечивают сохранение энергии благодаря более эффективному ее превращению в свет, имеют гораздо большее время использования, а также, благодаря меньшему выделению тепла, экономят затраты на охлаждение квартир летом.

Вслед за электроэнергией вносит свой вклад в изменение климата и наш транспорт. Всем куда нужно спешить, жизнь становится все быстрее, количество машин на улицах города все больше, иногда достигает такой степени, что начинаешь сомневаться, жизнь стала быстрее. По опросу одного из известных журналов, 45% киевлян ежедневно проводят полчаса или больше в “пробках”. В этом году продажи автомобилей в Украине превышает все ожидания. Такими темпами мы приблизимся к США, где в среднем в семье 1,8 водителей и 1,9 автомобилей. Отказаться от транспорта невозможно, но и превращать любовь к своему новому автомобилю в зависимости от него также не стоит.

Украинский становятся богаче, они путешествуют все дальше и чаще. Вместе с этим растут и килограммы, сотни килограммов СО2. Выход? Выход как всегда есть. Самый легкий – это использование общественного транспорта. Выбросы автомобиля, разделены на 20 человек в маршрутке, не говоря уже о троллейбус, автобус или поезд, существенно уменьшат наш вклад в глобальное потепление. Мы не призываем продавать ваше авто, просто пользуйтесь им хотя бы на один-два-три-пять раз реже! Не стоит отказываться и от прогулки в супермаркет или почты на соседней улице или езды на велосипеде. Иначе со временем мы просто не сможем пойти туда пешком. На увеличение количества автомобилей и нашей зависимости от них реагировать и инфраструктура. Через несколько десятков лет просто не будет тротуаров, по которым можно дойти до той же почты.

Обогрев квартир или с помощью газовых установок, то через систему центрального теплоснабжения вносит существенный вклад в нашу парниковую квитанцию. Каждый дополнительный градус Цельсия в нашем доме по подсчетам требует дополнительных 10% топлива. Поэтому, наверное, иногда лучше одеть нечто большее, чем футболку, вместо разогрева квартиры до летних температур. Конечно, в этом не обвинишь жителей Алчевске, или им подобных, но владельцы крупных поместий и квартир, где есть комнаты, пустующие 70 дней на зиму, и в которых, несмотря на это, поддерживается та же летняя температура, могли бы немного прикрутить общий кран с парниковыми газами.
На очереди водопотребления. Ценность воды, ее парниковый вклад увеличивается с расстоянием, которое она проходит, чтобы попасть в наши квартиры. И стоимость ее остается неизменной, а потому и ценность, к сожалению, не осознается. Никто не задумывается, что каждая капля из крана, который протекает, то пузырек углекислого газа в атмосферу, не говоря уже о потоке воды из открытого крана, когда мы чистим зубы. Легкое движение руки. Закрыт кран. И мы сохранили долю своей небольшой квоты парниковых газов. Планируем ремонт в ванной комнате? Не надо забывать о современная сантехника, которая поможет уменьшить использование воды.

И наконец – образование отходов. Объем отходов, за сутки образуется в Киеве, может доверху заполнить три девятиэтажных дома. А задумываемся мы, сколько ресурсов, сырья расходуется на никому ненужные горы упаковочных материалов, в 95% случаев сразу направляются на свалку? Сколько ресурсов, которые могут быть переработаны или повторно использованы, направляются туда же? Многие скажут “Нет”. А стоит! Стоит покупать нужные нам вещи, а не платить деньги за упаковку, следует активно поддерживать пилотные инициативы по сортировке мусора. Этот процесс должен стать таким же привычным, как поздравления с соседями. Почти любое стекло, пластиковая бутылка и бумага может и должен быть повторно переработан! Это несомненно придаст весомости нашей личной борьбе с изменением климата. Не обвиняйте кого в бездействии – показывайте пример!

Почему же такие казалось бы простые вещи на практике оказываются такими тяжелыми? Дело, очевидно, в привычках, сложившихся десятилетиями. Воспитывая человека нового типа, наше общество мало задумывалось о новом типе взаимоотношений с природой. Вместе новые поколения Украинский сейчас ломают многие стереотипы, становятся другими, мыслят по-новому. И это наш шанс, шанс изменить свое отношение к природной среде, что нас окружает, шанс воспитать поколение, для которого устойчивое развитие станет не мифом, а реальностью …