Какая угроза для окружающей среды от яркой “иллюминации” фейерверка

Почти ни одно большой праздник современного украинский не обходится без яркого фейерверка. Особенно это касается новогодних праздников, которые обычно длятся более двух недель: от Нового года до Крещения. Именно в этот период господствует наибольший ажиотаж на пиротехническую продукцию и прилагается немало работы дворникам.

Человечество испокон веков «украшало» торжественные моменты своей жизни различными световыми эффектами. Сначала они выглядели как большие горящие костры или масса маленьких огоньков – так называемая иллюминация. Со временем иллюминационные показы совершенствовались и стали тем, что сейчас называют «фейерверками».

1
Сегодня приобрести требуемое значение не составляет никаких проблем, если Вам есть 18. Компании предлагают огромный ассортимент от маленьких хлопушек до профессиональных салютов, которые можно найти в специализированном магазине, обычном крупном супермаркете, на базарах и даже через Интернет-магазины. К сожалению, такая доступность может наносить вред как здоровью людей, так и окружающей среде.

Во-первых, несоблюдение обязательных правил безопасности при запуске могут нанести значительные травмы уже в начале и тогда продолжить празднование придется в стенах больницы. Во-вторых, нельзя не упомянуть о достаточно высоком уровне шума залпов, которые могут иметь также отрицательное влияние на здоровье человека, в частности, на нервную систему. К тому же, не следует забывать о домашних любимцах, слух которых в десятки раз более чувствителен, чем человеческий.

В-третьих, – фактор эколого-культурный. Каждый год увеличивается количество людей, которые после ярких залпов в небе сознательно забывают убрать за собой остатки праздничного «иллюминации». Причем все чаще такая тенденция распространяется на детские площадки, где в неединичных случаях пиротехни ку даже крепят к качелей! Если случайно оставить в таком состоянии «недовистрилений» залп, это может обернуться трагедией. Ведь, как отмечают специалисты, для того, чтобы «обезвредить» такой остаток, нужно поместить его в емкость с водой до 2 часов, а в некоторых случаях – в день, для полного розкисання. Поэтому проводить утилизацию таких изделий следует очень осторожно.

Чтобы таких досадных ситуаций не было, лучше пользоваться услугами специалистов. Это, конечно, будет несколько дороже, но гораздо безопаснее как для человека, так и для окружающей среды.

Как правило, специалист-пиротехни к знает, что у него «не получилось» – не отстреляли, и еще перед общим сбором мусора откладывает отдельно эти «снаряды». По приезде на пироцех остатки еще раз проверяются (иногда возможно повторное использование) и ненужное выбрасывается в специальные емкости с водой, а только потом – вместе с обычным мусором.

Но проблема остатков после праздников и утилизации пиротехнических отходов не едины. Внутри салютных установок находится большое количество тяжелых металлов, которые при запуске высвобождаются, попадают в воздух, а затем – к нашим легких, и могут нанести значительный вред дыхательным органам. И этот вопрос является достаточно серьезным.

По этому поводу даже Олимпийский комитет Шри-Ланки обратился к Международному олимпийскому комитету с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании предложение о запрете фейерверка на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, чтобы защитить атмосферу от такого масштабного негативного влияния. Об этом недавно сообщила ежедневная газета Великобритании “The Telegraph”.

Законодательство Украины на сегодняшний день позволяет свободную продажу пиротехнической продукции лицам, достигшим 18-летнего возраста. Но, возможно, к лучшему то, что эта доступность касается не всех стран. Например, в США, где каждый штат имеет свои законы, не на всей территории разрешена свободная продажа фейерверков.

Так, в штате Мэриленд имеющаяся полный запрет на реализацию салютов для обычных людей, как и их использования, а организациям выдаются специальные разрешения. Тем не менее, в городе «стреляют» часто, но праздники обычно проходят тихо. Если же местная полиция поймает пиротехни ка-любителя, штрафа не избежать. А вот в Финляндии продажа новогодних ракет разрешена после Рождества (с 27.12 до 31.12), а на их запуск в промежуток между 18.00 31 декабря и 06.00 1 января разрешения не требуется. В остальное время ракеты можно запускать только имея специальный документ.

В повседневной жизни мы часто используем те вещи, которые, казалось бы, приносят нам только пользу и удовольствие. И, к сожалению, не всегда осознаем, что каждое действие имеет свои последствия и для окружающих и, прежде всего, для природы.

Поэтому, покупая пиротехническую продукцию, следует помнить, что каждый яркий выстрел праздничного снаряда имеет еще и другую сторону, который может затмить впечатление от любого фейерверка, – равнодушие, так часто оставляет след в виде мусора от вечерней игры.