Необдуманная “борьба” с половодьем может нести угрозу природе и государству

24 марта уровень воды в Каневском водохранилище приспустили до исторически низкой отметки. Природоохранные общественные организации видят в этом неизбежную угрозу для рыб, населяющих водохранилище, поскольку при нынешнем уровне воды осушены все основные нерестилища.

Не так давно стремительный спуск уровня воды в другом, Киевском водохранилище, стал причиной массовой гибели рыбы, которая оказалась подавлена ​​льдом. Возможно, именно эта ситуация является самым масштабным известным прецедентом гибели рыбы в Украину. Для создания такого рекордного случае Украинским руководителям понадобилось всего несколько дней. Теперь трудно оценить, к каким последствиям приведет наличие в воде, которая используется для водоснабжения в домах более 20 миллионов украинский, такого количества мертвой рыбы. Возможно, именно это станет очередной бедой, от которой нас громко спасать ближайшее время. Однако, несмотря на этот беспрецедентный случай, уровень воды в водохранилищах планируют снижать дальше.

1
По сообщению радио «Эра», министр МЧС п. Шуфрич обратился к СМИ с сообщением, что на заседании штаба по борьбе с наводнением принято решение понизить уровень воды в Киевском водохранилище еще ​​на полметра. Как пояснил министр, такое решение принято в связи с чрезвычайно высокой опасностью подтопления водой значительных территорий города Киева и попросил журналистов не спекулировать этой темой и «не изобретать глупостей» вроде того, что водохранилище спускают, якобы, чтобы не были повреждены участки элитной застройки в районе Конча-Заспы.

«- Предполагаем, что именно намывные участки« Конча-Заспы »спасают теперь, спуская Каневское водохранилище. – Говорит заместитель председателя Национального екологинчого центра Украины Алексей Василюк. – Дело в том, что около 80% водосборного бассейна Днепра находится выше по течению от Киева. Поэтому, сколько водохранилища не отнимать равно, прежде чем попасть в них, вода сначала должна пройти через Киев. И что больше всего ей мешать – это «Конча-Заспа». А что такое «Конча-Заспа»? – Ничем не закреплена куча песка, которая не может и не сможет никогда противодействовать большой воде ».

Теперь очередь дошла до Каневского водохранилища? Официально признан «уровень мертвого объема» * Каневского водохранилища – 91,0 м. По состоянию на 24.03.10, уровень водохранилища достиг значительно ниже отметок.

В нынешних условиях, когда на значительной части протяженности Днепра созданы регулируемые водохранилища, территории, пригодные для нереста рыбы, остаются лишь в верховьях каждого из них, образующийся на мелководьях и участках остатков поймы во время, когда она покрывается водой.

Наибольшая опасность ждет веснянонерестуючи виды рыб (щука, плотва), многие из которых являются промышленными. Значительная часть видов рыб для нереста требует мелководий 10-30 см с затопленной растительностью. Период их нереста уже должен был начаться. Как известно, в период нереста должна поддерживаться стабильный высокий уровень воды, запрещается колебания ее уровня, запрещается любая рыбалка и даже использование моторных лодок. Зато, в этом году ситуация – принципиально иная. Нерестилищ нет вообще. Так, с числе 51 вида рыб Каневского водохранилища, минимум для 10-15 видов нерест пройти не может в принципе.

«Сначала рыбу, и главное производителей, раздавили льдом, а тем, что остались живыми, теперь не дадут нормально отнереститься. – Объясняет нам ихтиолог Института зоологии НАН Украины Коцоконь Юлия. – Виды рыб больших размеров живут дольше и имеют длительные жизненные циклы. Именно им восстановить свои популяции будет труднее. Однако, последствия этого мы почувствуем не сразу – только через 3-5 лет станет понятно, насколько подорваны рыбные запасы ».

До этого колоссального подрыва рыбных запасов Днепра приводит, похоже, чья должностное безответственны. Но до сих пор никто не наказан. Более того, насколько нам известно, Министерство рыбного хозяйства до сих пор не сформулировал претензий по этому поводу и сумму ущерба, понесенного государство и природа в случае гибели рыбы и уничтожение нерестилищ. Не слышно и требований удерживать уровень воды, необходимый для нереста. Сколько мы будем молча наблюдать этот непрофессионализм чиновников, которые спускают водохранилища за месяцы до наводнения, не показывая расчетов и графиков, руководствуясь сомнительными мотивами? Кто принимал решение относительно катастрофического спуска замерзшего Киевского водохранилища? Какие аргументы (кроме эмоциональных или «крайне-заспових») теперь по спуску Каневского водохранилища? Не пора назвать этих «героев»?