Особенности специфики информационного обеспечения систем экологического управления

Специфика информационного обеспечения систем экологического управления заключается прежде всего в особенностях экологического управления. Системы экологического управления функционируют, с одной стороны, в информационной среде антропогенного характера, которое отражает совокупность производственных, социальных и других объектов управления, а с другой – в информационной среде экосистемного характера, которое отражает состояние природных ресурсов, динамику биотических процессов, окружающей среды.

1
Чтобы контролировать состояние окружающей среды, его взаимосвязи, потоки веществ, энергии и информации, функционирования живых организмов, экосистем, человеку необходимо иметь информационные возможности, соизмеримых с информационным потенциалом природы. В количественном отношении окружающую среду на 20 порядков превышает информационную мощность общества. Это характеризует чрезвычайная уникальность, сложность экологического управления и требует применения особой информационной методологии, основанной на определенных модельных, вероятностных подходах в управлении, на специфических информационных системах статистического и пространственного характера, поресурсних и комплексных информационных базах данных.

Важным вопросом, который требует решения, в экологических информационных системах является структура баз данных. Выбор информационной структуры базы экологических данных определяет, во-первых, точность и полноту отражения природных объектов, во-вторых, назначение, вид и оптимальность экологического управления, в-третьих, организационную структуру и алгоритм функционирования такого важного механизма управления, как система мониторинга среды.

Окружающая природная среда следует рассматривать как природно-антропогенный комплекс, состоящий из геосферы, биотосферы и социосферы, которые, в свою очередь, имеют отдельные составляющие. Так, геосфера состоит из литосферы, геоморфосферу, гидросферы, геофизеферы, атмосферы и педосферы (связана с неорганической составляющей) биотосфера – с фитосферы, зоосфе-ры и педосферы (связана с органической составляющей) социосфера – с тех-носферы и демосферы. Методология и степень наполнения этих крупных блоков экологической информации определяют особенность и специфику информационной основы и эффективность функционирования всех систем экологического управления.

Одна из специфик экологических информационных систем заключается в необычности задачи, что возложено на систему экологического управления и выполнения которого эти системы должны обеспечивать, это гармонизация взаимоотношений общества и природы. Впервые за всю историю человечества определенной категории информационных систем общества отведена роль удовлетворять потребности не только человека, но и природы. С вступлением системе экологического управления нового значения, связанного с гармонизацией жизнедеятельности общества, спектр ее задач существенно увеличился, что повлекло изменение требований к информационным системам по поиску, обработке и анализу информации, необходимой для принятия сложных природно-антропогенных управленческих решений, а также ее соответствующего распространения.

Необходимость формирования и совершенствования информационных систем экологического управления обусловлена, во-первых, внутренними потребностями государства в отношении информационного обеспечения процессов принятия экологически безопасных управленческих решений по реализации национальной экологической стратегии, экологических политик, а во-вторых, внешними требованиями, соблюдением международных экологических обязательств.
В Украине формирование информационных систем экологического управления, как и других составляющих национальной информационной инфраструктуры, должно происходить в соответствии с определенными международными требованиями.

Отметим, что информационные системы, которые применяются во всех сферах общественной деятельности, сейчас находятся на третьем этапе своего развития. Системы первого поколения, которые за рубежом получили название “Системы электронной обработки данных” (Data processing systems), а в Украине – “Автоматизированные системы управления”, базировались на применении “заданного подхода”. То есть для решения каждой проблемы в системе отдельно формировались данные и создавалась соответствующая алгоритмическая модель. Системы с такой структурой имели информационную и алгоритмическую избыточность, были слишком прикладными н ориентированными на автоматизацию “бумажных” технологий.

Системы второго поколения известны под названием “Управленческие информационные системы” (Management information systems). Структура таких систем ориентирована на операционную обработку данных, для которой характерен структурированный поток информации, интеграция задач по обработке данных. Эти системы имеют такую ​​положительную особенность, как коллективный доступ к данным, т.е. создание единой базы данных с централизованным управлением. Другое название таких систем – “Системы управления базами данных” (СУБД). Основным недостатком систем с такой структурой является наличие избыточной базы данных, проблемы описания самих данных. Сегодня происходит интенсивное развитие и широкое распространение информационных систем, построенных на основе СУБД.

Структура информационных систем третьего поколения, которые только начинают применяться в третьем тысячелетии, ориентирована на общий анализ данных и алгоритмические модели выработки решений. Эти системы получили название “Системы принятия решений” (Decisiуn Support Systems). Они имеют не только общее информационное обеспечение – базу данных, но и общее алгоритмическое обеспечение – базу моделей. К системам такого типа относятся системы оперативной аналитической обработки данных (OLAP – On Lino Analytical Processing), экспертные системы, интеллектуальные системы, системы баз знаний.

Именно информационные системы третьего поколения по своим возможностям и мощности соответствуют классу задач, что стоят перед системами экологического управления. Внедрение таких систем имеет целью придать новое качество управлению, повысить его оперативность, эффективность и по своему характеру больше соответствует особенностям экологического управления.
В Украине решение проблемы такого внедрения пока носит чисто теоретический характер.