Прогноз и реальность перехода биосферы в ноосферу

Вернадский, проанализировав геологическую историю Земли, пришел к выводу, что переход биосферы в новое состояние – ноосферы случается под действием новой геологической силы – научной мысли человечества. И все-таки в трудах Вернадского непросто отыскать непротиворечивое и законченное толкования сущности материальной ноосферы как преобразованной биосферы.

В одних работах исследователь вспоминал о ноосфере в будущем времени (она еще не наступила), в иных – в настоящем (мы входим в нее), а порой связывал создание ноосферы с появлением человека разумного или с появлением промышленного производства. Нужно учитывать и тот факт, что, будучи минералогов, Вернадский, описывая геологическую деятельность человека, не употреблял понятий “ноосфера” и даже “биосфера”. Идею формировании на Земле ноосферы он максимально детально пытался разработать в собственной незавершенной работе “Научная мысль как планетное явление”, однако по большей части с позиции истории науки.

1

Итак, что есть ноосфера: утопия или реальная стратегия выживания? Труды Вернадского позволяют отыскать обоснованный ответ на поставленный вопрос, так как в них представлен ряд определенных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Вот эти условия:
1. Заселение человеком всей планеты.
2. Резкая перестройка средств связи и обмена м/у странами.
3. Усиление связей, в частности политических, м/у всеми странами Земли.
4. Старт преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5. Расширение границ биосферы и выход в космос.
6. Открытие новых источников энергии.
7. Равенство людей всех рас и религий.
8. Повышение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней, политики.
9. Свобода научной мысли и научного поиска от религиозного, философского и политического давления и создание в государственном строе условий, благоприятных для научной мысли.
10. Продуманная система народного образования и здравоохранения, увеличение благосостояния трудящихся.
11. Умная перестройка первичной природы Земли с целью сделать ее способной удовлетворить все материальные, эстетические и религиозные потребности численно возрастающего населения.
12. Исключение войн из жизни общества.

Важно проследить, насколько осуществимыми являются эти условия в сегодняшнем мире
1. Заселение человеком всей планеты. Это условие воплощена в жизнь. На Земле уже нет мест, где бы человек не была.
2. Резкая перестройка средств связи и обмена м/у странами. Это условие тоже возможно отнести к ряду выполненных. При помощи радио и телевидения люди моментально узнают о событиях в каждый точке земного шара. Средства коммуникации всегда совершенствуются, прогрессируют, появляется подобный потенциал, о коем даже и не мечтали. Еще не так давно средства телекоммуникации были представлены лишь телеграфом, телефоном, радио и телевидением, о которых упоминал еще Вернадский. Тоже стало возможным передавать данные от одного компьютера к другому с помощью модема, подключаемым к телефонной линии, бумажные бумаги передавались при помощи факсимильных аппаратов. И лишь в последнее время развитие глобальной телекоммуникационной компьютерной сети Интернет стало началом настоящей революции в человеческой цивилизации, которая входит зар ^ с в эру информации. В 1968 г. Минобороны США позаботилось, чтоб большая часть их компьютеров была объединена в специальную сеть, целью которой было содействие научным исследованиям в военно-промышленной сфере. Эта сеть обязана быть устойчивой к частичным повреждениям: любая часть сети может исчезнуть в каждый миг. И в таких условиях постоянно обязана сохраняться возможность поставить связь м/у компьютером-источником и компьютером-приемником информации (станцией назначения). Разработка проекта подобной сети и его реализация были поручены ARPA – Advanced Research Projects Agency – Управлению передовых исследований Министерства обороны. 5 лет спустя напряженной работы такая сеть была сформирована и заполучила наименование ARPANET. На протяжении I-х десяти лет компьютерные сети развивались незаметно, их услугами пользовались лишь эксперты по военной и вычислительной техники. Однако когда стали улучшаться локальные сети, “объединяющих компьютеры в пределах одной какой-нибудь организации, появилась потребность объединить локальные сети разных организаций. Порой делались попытки использовать с этой целью уже готовую сеть ARPANET, однако госслужащие Министерства обороны этого не хотели. Хотя жизнь требовала быстрых решений, из-за этого за основу будущей сети сетей Интернет взяли структуру уже существующей сети ARPANET. В 1973 г. было устроено I-е международное подключение – к сети подключились Англия и Норвегия.

И все-таки настоящей причиной резкого роста сети Интернет в итоге 80-х гг. стали усилия NSF (National Science Foundation – Национальный научный фонд США) и иных академических организаций и научных фондов целого мира по подключению научных учреждений к сети. Рост и развитие сети Интернет, совершенствование коммуникационной и вычислительной техники случается теперь подобно тому, как идет размножение и эволюция живых организмов. Если ранее сетью пользовались только ученые в области информатики, государственные служащие и подрядчики, то сейчас почти каждый желающий может получить к ней доступ. Этот факт – воплощение мечты Вернадского о благоприятной среде для развития научной работы, популяризации научного познания, о интернациональность науки. Ранее для возникновения в мире научной работы необходимы годы, а теперь каждый исследователь, имеющий доступ к сети Интернет, может представить собственный труд, к примеру, в виде так называемой WWW страницы (World-Wide Web – “Всемирная паутина”) на обзор всем пользователям сети. Он может продемонстрировать не только лишь текст статьи и рисунки (как на бумаге), но еще и подвижные иллюстрации, а порой и звуковое сопровождение.
Мировое сообщество возле 30 тыс. компьютерных сетей, взаимодействующих м/у собою. Население Интернета уже составляет практически 30 млн. пользователей и возле 10 млн. компьютеров, при этом число узлов каждые 1,5 г. удваивается.
3. Усиление связей, в частности политических, м/у всеми странами Земли. Этот язык постепенно выполняется. Созданная после II-й мировой Организация Объединенных наций (ООН) стала более действенной и устойчивой, чем Лига наций, существовавшая в Женеве с 1919 г. по 1946 г.
4. Старт преимущества геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. Это условие почти выполнена, впрочем именно преобладание геологической роли человека в ряде случаев стало причиной тяжелых экологических последствий. Объем горных пород, добываемая из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира, сейчас почти в два раза превосходит средний объем лавы и пепла, который выносится каждый год всеми вулканами Земли.
5. Расширение границ биосферы и выход в космос. В последних своих работах Вернадский не считал, что границы биосферы постоянные. Он акцентировал внимание на расширении их в прошлом как результаты выхода живого вещества на сушу, возникновения высокоствольные растительности, летающих насекомых, а позже летающих ящеров и. -Птиц. В ходе перехода в ноосферу границы биосферы обязаны расширяться, а человек должен выйти в космос. Предсказание Вернадского были подтверждены.

6. Открытие новых источников энергии. Это условие выполнено, однако имеет, к несчастью, трагические последствия. Атомная энергия давно освоена и в мирных, и в военных целях. Население Земли (а точнее, политики), по видимости, не готовы ограничиться мирными целями, помимо того – атомная (атомная) сила вошла в наш век как средство устрашения противостоящих ядерных держав. Вопрос об использовании атомной энергии весьма беспокоило Вернадского еще более полувека назад. В предисловии к книжке “Очерки и речи” он пророчески писал о том, что неизвестно, сможет ли человек верно воспользоваться силой, которую ей дает атомная энергия. Могущество нового источника энергии весьма опасна. Чтоб развивать международное сотрудничество в области мирного эксплуатации атомной энергии, в 1957 г. было образовано Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), объединявшее к 1981 г. 111 государств.
7. Равенство людей всех рас и религий. Это условие постепенно достигается. Решительным шагом для установления равенства людей разных рас и вероисповеданий стало разрушение колониальных империй в итоге XIX столетия.
8. Повышение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики. Это условие достигнута во всех странах с парламентской формой управления.
9. Свобода научной мысли и научного поиска от религиозного, философского и политического давления и создание в государственном строе условий, благоприятных условий свободной научной мысли. В странах СНГ тяжело говорить о выполнении этого условия. Ведь еще не слишком давно наука тут была под сильным гнетом конкретных философских и политических построений. Сегодня наука от этих лап свободна, хотя из-за тяжелое экономическое положение многие исследователи поставлены перед необходимостью зарабатывать себе на жизнь ненаучной работой, иные покидают эти страны.
10. Продуманная система народного образования, здравоохранения и повышении
1 Благосостояния трудящихся. Благодаря этому условию создается реальная возможность не допустить недоедания и голода, бедности, предотвратить многие болезни.
11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать ее настоящей удовлетворить все материальные, эстетические и религиозные потребности численно возрастающего населения. Это условие, в особенности в странах СНГ, пока не выполняется, и все-таки I-е шаги в направлении разумного реорганизации природы во II-й половине XX столетия стали осуществляться.

Сейчас на базе экологических идей интегрируются науки. Вся система научного познания становится фундаментом для экологических задач. Об этом к тому же говорил Вернадский, стремясь построить единую науку о биосфере. Экологизация западного сознания происходила начиная с 70-х гг., формируя условия для появления экофильной цивилизации. На этом этапе экстремистская форма движенья “зеленых” оказалась там уже не нужной, так как начали трудиться государственные механизмы регулирования экологических проблем. В СССР в 80-х гг. считалось, что социалистическое хозяйствование препятствует угрозе экологического кризиса. В период перестройки этот миф развеялся, активизировалось движенье “зеленых” Однако сейчас политическое руководство переориентировалось в основном на решение экономических проблем, при том, что трудности экологии были отодвинуты на задний план в мировом масштабе для разрешения экологической трудности в условиях роста населения планеты требуется быть способными решать глобальные трудности, что в условиях суверенитета разных государств выглядит сомнительным.
12. Исключение войн из жизни общества. Вернадский считал это весьма важным условием для создания и существования ноосферы. Однако она до сих пор не выполнено, и пока не понятно, может оказаться выполнена вообще.
Подтверждено, что есть все те конкретные признаки, все или практически все условия, на которые указывал В.И.Вернадский для того, чтоб отличить ноосферу от состояний биосферы, которые существовали раньше. Она образуется постепенно, и, весьма возможно, никогда нельзя будет точно предсказать г. или даже десятилетие, с которого переход биосферы в ноосферу возможно будет считать завершенным.
Сам Вернадский, замечая нежелательные, разрушительные результаты хозяйствования человека на Земле, считал их некоторыми издержками. Он глубоко хранил веру в человеческий ум, гуманизм научной деятельности, торжество добра и красоты. Потому ноосферу нужно считать символом веры, идеалом разумного человеческого вмешательства в биосферки процессы под влиянием научных достижений.
Идеи Вернадского шли впереди собственного времени. К тому же это касается и учении о биосфере, ее перехода в ноосферу. Сейчас, когда очень обострились глобальные трудности современности, становятся понятными пророческие слова Вернадского о том, что требуется думать и действовать в планетном – биосферном – аспекте Именно в наше время разваливаются иллюзии технократизма, покорения природы и приходится сущностное единство биосферы и человечества. Судьба нашей планеты и судьба человечества – единая судьба.
Становление этапа ноосферы Вернадский связывает с действием массы факторов: единством биосферы и человечества, единством человеческого рода, планетарным характером человеческой деятельности и ее соизмеримостью с геологическими процессами, развитием демократических форм человеческого общежития и стремлением к миру народов планеты, небывалым расцветом (“взрывом” ) науки и техники. Обобщая эти явления, ставя в неразрывную связь дальнейшую эволюцию биосферы с развитием человечества, Вернадский и вводит понятие ноосферы.
Нужно иметь в виду, что задача создания биосферы – задача сегодня. Если население Земли объединит свои усилия, утвердит новые ценности сотрудничества и взаимосвязи всех народов мира, то она весьма может оказаться разрешима.