Состояние природы Киева с точки зрения экологов

Что бы там не говорили о постепенном исчезновения живописных видов, уродливые новостройки, безграничное количество авто, и, как следствие, километровые пробки и другие проблемы современности, существует один непреложный факт: Киев всегда был, да, пожалуй, всегда будет оставаться лучшим городом в мире для киевлян и многочисленных гостей нашей столицы. Ведь не много есть городов, которые могут похвастаться таким количеством памятников архитектуры, других культурных достояний, живописных парков, уютных скверов и неповторимой атмосферой единения с древней цивилизацией. Но наряду с красотой и романтикой существуют не совсем приятные вещи, не заметные с первого взгляда. И если господин интурист может вообще никогда не задумается над этим, то нам, рядовым жителям, следует знать «грязные» особенности родного города.

1

Что грозит киевлянам? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим три основные среды с которыми мы постоянно находимся в контакте.

Воздуха. Такова наша природа: в отличие от еды, без этого газа мы не сможем просуществовать даже нескольких минут. Ежесуточно человек пропускает через легкие около десяти тысяч литров воздуха, а это почти тринадцать килограммов. Таким образом потенциально наибольшее количество яда может попасть в организм через органы дыхания. По данным комиссии по вопросам экологической политики в г. Киеве, наиболее распространенными опасными компонентами, выявленными в киевском воздухе является двуокись азота (25% от общей массы), бензапирен (20%), формальдегиды, фенол и окись углерода (по 10%). Остальное приходится на большое количество веществ, концентрация которых, к счастью, значительно меньше предельно допустимую (ПДК), и пыль. А вот пятерка вышеупомянутых постоянно колеблется в пределах 1-2 ПДК. Бензапирен и формальдегиды известны как сильнейшие канцерогены. Двуокись азота является не только злостным врагом астматиков, но и способен пополнять их ряды. Фенол и окись углерода – сильнодействующие вещества, вызывающие общее отравление организма. Основными источниками загрязнения воздуха являются автотранспорт и крупные промышленные предприятия. В Киеве их насчитывается около тридцати. Среди отраслей промышленности наибольший вклад в загрязнение воздушного бассейна города вносят предприятия энергетики (ЗАО “Укр-Кан-Пауэр” и структуры АК “Киевэнерго”: ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, “Тепловые сети”, “Житлотеплокомуненерго”). Среди других факторов следует выделить масштабное строительство, захватившего Киев. Из пяти квадратных метров стройплощадки ежечасно выделяется почти килограмм пыли. Также не следует забывать о курильщиков, которых по данным Министерства здравоохранения в столице почти половина. В табачном дыме содержатся абсолютно все ядовитые вещества о которых было сказано. Действительно, есть над чем подумать доставая очередную сигарету из пачки.

Почву. На сегодня экологи выделяют несколько основных проблем, связанных с почвой. Это, опять же, автомобильные и промышленные выбросы, средства против снега и интенсивное строительство. Благодаря последнему почва теряет способность самоочищаться – киевская земля в среднем закупоренная на 52%. Особенно актуальна проблема использования устаревших, и, кстати, запрещенных в Европе, средств для снеготаяния. Вообще же пробы столичной земли показывают наличие таких веществ как ртуть, свинец, кадмий, кобальт, медь цинк и др.. Не редко их концентрация в десятки раз больше по сравнению с нормальной. А, например, свинец – является одним из наиболее опасных металлов для здоровья человека. Он негативно влияет на нервную систему, ослабляет умственную деятельность, ухудшает координацию движений, приводит к сердечным заболеваниям. Кадмий, в свою очередь, приводит к нарушению работы почек.

Водоемы. Этому среде следует уделить внимание особенно в летний период, ведь во время пляжного сезона чаще всего происходит контакт человека с водой. Основными загрязняющими веществами для нее являются нефтепродукты, значительная часть которых попадает в водоемы вместе со сточными водами, и несколько металлов, например марганец, цинк и хром.

Существуют и нестандартные источники загрязнения. Например небольшое киевское озеро Голубое, что подземное происхождение, уже более двадцати лет не покидают предупреждения о запрете купания из-за обилия болезнетворных бактерий. Как обнаружили ученые, причина кроется в городском кладбище, что находится на расстоянии нескольких километров от него. Продукты разложения тел умерших проникая глубоко под землю подхватываются подземными водами и попадают в озеро. Однако это почти никого не останавливает, и количество отдыхающих на нем ежегодно растет.

К счастью, водные ресурсы имеют высокую способность к самоочищению. Поэтому значительные превышения ПДК и других норм происходят только во время серьезных аварий, и при отсутствии постоянно действующих источников загрязнения природа быстро начинает восстанавливать свое состояние.